quarta-feira, 30 de janeiro de 2008

ALFAVACA



Alfavaca
Variedade do manjericão, a alfavaca é um arbusto de origem brasileira que atinge até 50 cm de altura.
Tem um sabor adocicado, muito parecido com o manjericão, embora as suas folhas sejam mais graúdas (4 a 6cm de comprimento).
Tem flores pequenas lilases.
O aroma é mais pronunciado em regiões de temperaturas mais altas.

Nome Científico: Ocimum gratissimum

Outros nomes: manjericão nacional e por basilicão-da-folha-estreita, alfavaca cheirosa, manjericão grande-erva real, manjericão dos cozinheiros, alfavaca de vaqueiro, manjericão doce, basilicão, basílico grande ou doce.

UtilizaçãoUso caseiro: Afasta mosquitos e embaixo do travesseiro faz ter uma boa noite de sono. No interior do país, também é empregada para perfumar banhos de crianças e de recém-nascidos.
Uso culinário: A alfavaca fresca entra no preparo de saladas, pizzas, massas, cogumelos, carnes, sanduíches e sopas. Combina com molho de tomate, queijo parmesão, berinjela, abobrinha e tomate fresco. Use-a também nas receitas que pedem manjericão. (ver manjericão)
Como ConservarFresco - pique as folhas e coloque-as num vidro fechado, com azeite.Seco - em recipiente fechado protegido da luminosidade e umidade.

Efeitos medicinais:
Há muito tempo a alfavaca é usada para combater a melancolia.
É uma planta rica em óleos essenciais como o Tanino e a Alcânfora. Use no banho da seguinte forma: retire o suco (bata no liquidificador ou amasse bem), coe e coloque em uma bacia com água e, após o banho, se banhe com esta água. Além de cheiroso é relaxante.
Sob a forma de chá alivia a cólica renal e combate pedra nos rins.
Expectorante para tosse. Prepare um xarope com mel.
Em gargarejos, use contra aftas e inflamações da garganta.
As folhas verdes amassadas servem para cicatrizar e desinfetar feridas. Na catapora use diretamente sobre a pele.
Para tonturas e vômitos use infusão de folhas secas.
Contra a queda de cabelo friccionar uma infusão no couro cabeludo por duas semanas.

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